Paella Valenciana da Vó Má • Juntando as Panelas

Paella Valenciana da Vó Má

Paella Valenciana da Vó Má

Uma receita de família para um prato que todo mundo adora!

(Tem vídeo do preparo no final da matéria!)

Rendimento: 12 pessoas

Foto: Juntando as Panelas

Foto: Juntando as Panelas

Ingredientes:

  • 2kg arroz valenciano (se não encontrar, pode usar o parbolizado)
  • 600g camarão pequeno
  • 400g camarão grande
  • 350g lula em anéis
  • 350g vôngole fora da caixa
  • 8 sobrecoxas de frango
  • 1 chorizo grande
  • 450g de marisco sem casca
  • 150 de marisco com casca
  • 2 polvos pequenos
  • 8 tomates
  • 2 cebolas para a paella
  • ½ cebola para cozinhar o polvo
  • Salsinha a gosto
  • 1L de caldo de camarão (de preferência caseiro, feito com as cascas e cabeças dos camarões utilizados na receita)
  • 2L de água quente
  • 4 sachets de Tempero Paellero (a caixinha com 5 sachês pode ser encontrada aqui no Rua do Alecrim) ou Açafrão comum
  • Azeite, sal e pimenta do reino a gosto

Pré-preparos:

  1. Descasque completamente os camarões pequenos, limpe-os bem e reserve a casca. Dos camarões grandes retire apenas a cabeça e junte às outras cascas. Caso opte por comprar camarões limpos, pule essa etapa.
  2. Faça um caldo com as cascas de camarão selando-as bem em uma panela funda com azeite e cebola e depois encha com água, deixando cozinhar em fogo baixo por, pelo menos 2 horas. Caso opte por comprar caldo pronto, pule essa etapa.
  3. Em uma frigideira alta, grelhe as coxas de frango temperadas com sal e, depois que dourarem, adicione um pouco de água. Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos.
  4. Lave bem os mariscos sem casca, os anéis de lula e os vôngoles, tempere com uma pitada de sal e reserve-os separadamente, pois serão adicionados em momentos diferentes à paella.
  5. Os mariscos que estão com casca devem ser escaldados na água quente (não fervendo!) com um pouco de sal para que abram. Depois de abertos, descarte uma das conchas e reserve para decorar. Dica importante: os mariscos que não abrirem após 2 minutos na água quente devem ser descartados, pois possuem grandes chances de estarem ruins.
  6. Cozinhe os dois polvos na panela de pressão com água e meia cebola por aproximadamente 15 minutos após pegar pressão e depois corte-os em pedaços de 2cm.
  7. Fatie o chorizo em pedaço de mais ou menos 1cm.
  8. Com a ajuda de uma faca, faça uma cruz bem superficial na cabeça de cada tomate conforme a imagem abaixo e escalde-os em água fervente por 30 segundos. Descasque-os, retire as sementes e pique em cubinhos.

    Reprodução

  9. Descasque também as cebola e pique em cubinhos pequenos.
  10. Pique bem a salsinha e reserve.

Preparo:

  1. Com todos os ingredientes separados, você pode começar sua paella!
  2. Aqueça uma paellera grande e sue as cebolas picadas no azeite.
  3. Depois adicione os tomates e refogue por mais alguns minutos.
  4. Em seguida, adicione as sobrecoxas de frango, e depois os anéis de lula e metade da salsinha.
  5. Misture bem e adicione o chorizo, e depois os vôngoles, mariscos e camarões descascados.
  6. Adicione o Tempero Paellero ou açafrão e misture por 2 minutos para incorporar bem em todos os ingredientes.
  7. Banhe a paelleira com o caldo de camarão e não mexa mais.
  8. Vá adicionando a água quente aos poucos, conforme for secando, até que o arroz esteja cozido.
  9. Depois disso, desligue o fogo, decore com os mariscos na concha e camarões grandes e cubra com papel alumínio deixando descansar por 15 minutos.
  10. Abra a paelleira e sirva imediatamente polvilhando o restante da salsinha por cima.

 

Publicitária e cozinheira profissional. Desde sempre alucinada por todos
os tipos de comida e bebida, aprendeu a cozinhar com a família quando criança e desde então já realizou diversos cursos de culinária.

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