Defumação • Juntando as Panelas

Defumação

Defumação

Defumação é uma antiga técnica de conservação de alimentos e modificação de sabores.  

O processo é baseado na exposição do produto à fumaça gerada pela queima controlada de madeira, serragem, etc… É utilizado, principalmente, para carnes bovinas, pescado e embutidos.  

Os compostos químicos liberados na fumaça, formados durante o processo, como os aldeídos, fenóis e ácidos alifáticos, têm poder bactericida.  

FOTO: REPRODUÇÃO

A exposição do alimento a altas temperaturas diminui o seu teor de água, ou seja, o desidrata e assim, diminui os riscos de deterioração e de contaminação, já que reduz a atividade dos microorganismos. O processo também produz uma camada externa, como uma espécie de “crosta”, que age como um isolante para os contaminantes.  

Há três tipos de defumação: a quente, a morna e a fria. A diferença está na temperatura utilizada na técnica. 

Os produtos defumados a frio, em que o processo transfere a fumaça para o alimento sem que ele seja cozido, são mais saborosos. No entanto, vencem mais rápido. 

Atualmente foram criados pequenos defumadores portáteis que podem ser utilizados mesmo em apartamentos, mas também é possível fazer defumações caseiras utilizando uma panela funda, papel alumínio e uma grelha.  

FOTO: REPRODUÇÃO

Outra forma é colocar serragens de madeira no fundo de uma assadeira com grades e levar ao forno. Mas atenção! Fique sempre atento ao tempo de cocção. Se deixar por muito tempo, o alimento pode amargar.  

 Curtiu?! Não esqueça de nos seguir no instagram: @juntandoaspanelas 

Foto de capa: Reprodução 

Marcella Motta

Casperiana, aspirante à jornalista, apaixonada por novas culturas e por comida.

Deixe seu comentário

Posts Relacionados

Um grupo gastronômico paulista que vem se destacan... Se um restaurante é bom, um casal é melhor ainda.
Festival de La Tapa comemora o Dia Mundial de La T... Acontece em São Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba, de 21 junho a 8 julho, o Festival de La Tapa.
10 fotos de viagem que vão te deixar com vontade d... Quem não gosta de viajar, não é mesmo?
Isola Bar tem nova unidade no Itaim O bar, um sucesso no JK Iguatemi, renova a carta de drinks para a nova unidade. Mais uma unidade do Isola Bar é inaugurada no Itaim Bibi. Anexado ao r...